Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Pesan Nasehat Imam Syafi'i Kepada Ummat Muslim

Ustadz Abdul Somad


Bila kamu tak tahan penatnya belajar, maka kamu akan menanggung perihnya kebodohan (Imam syafi'i).

Jangan cintai orang yang tidak mencintai Allah SWT, kalau Allah SWT saja ia tinggalkan, apalagi kamu (Imam syafi'i).

Barangsiapa yang menginginkan husnul khatimah, hendaklah ia selalu bersangka baik dengan manusia (Imam syafi'i).

Do’a disaat tahajud adalah umpama panah yang tepat mengenai sasaran" (Imam syafi'i).

Ilmu itu Bukan yang dihafal tetapi yang memberi manfaat (Imam syafi'i).

Siapa yang menasehatimu secara sembunyi - sembunyi, maka ia benar - benar menasehatimu. Siapa yang menasehatimu di khalayak ramai, dia sebenarnya menghinamu (imam syafi'i).

Berapa banyak manusia yang masih hidup dalam kelalaian, sedangkan kain kafan sedang di tenun (imam syafi'i).

Jadikan akhirat dihatimu, dunia ditanganmu dan kematian dipelupuk matamu (imam syafi'i)

Berkatalah sekehendakmu untuk menghina kehormatanku, diamku dari orang hina adalah suatu jawaban. Bukanlah artinya aku tidak mempunyai jawaban, tetapi Tidak pantas bagi singa meladeni anjing (Imam syafi'i).

Amalan yang paling berat diamalkan Ada 3 (tiga). 1. Dermawan saat yang dimiliki sedikit. 2. Menghindari maksiat saat sunyi tiada siapa - siapa. 3. Menyampaikan kata - kata yang benar dihadapan orang diharap atau ditakuti (imam syafi'i).

Orang yang hebat adalah orang yang memiliki kemampuan menyembunyikan kemeralatannya, sehingga orang lain menyangka bahwa Dia berkecukupan Karena dia Tidak perna meminta (Imam syafi'i).

Orang yang hebat adalah orang yang memiliki kemampuan menyembunyikan amarah, sehingga orang lain mengira bahwa ia merasa ridha (Imam syafi'i).

Orang yang hebat adalah orang yang memiliki kemampuan menyembunyikan kesusahan, sehingga orang lain mengira bahwa ia selalu senang (imam syafi'i).

Apabila engkau memiliki seorang sahabat yang membantumu dalam ketaatan kepda Allah SWT, maka genggam eratlah ia, jangan engkau lepaskan. Karena mendapatkan seorng sahabat yang baik adlh perkara yang sulit, sedangkn melepaskannya adalah perkara yang muda (imam syafi'i).

Pesan Imam syafi'i :
Nanti di akhir zaman akn banyak ulama yang membingungkan umat, sehingga umat bingung mana ulama warosatul anbiya dan mana ulama suu yang menyesatkan.

Imam syafi'i mengatakan
Carilah ulama yang dibenci oleh orang - orang kafir dan munafik, Dan jadikanlah Dia ulama yang membimbingmu. dan jauhi ulama yang dekat dengan orang - orang kafir dan munafik, Karena dia akan menyesatkanmu dan menjauhimu dri keridhohan Allah SWT.

IMAM SYAFI'I

Posting Komentar untuk "Pesan Nasehat Imam Syafi'i Kepada Ummat Muslim"